Спермограмма: расшифровка результатов

Спермограмма – сегодня самая обычная процедура. Когда пара долго, но тщетно пытается завести ребенка, анализ спермы позволяет подтвердить или опровергнуть вероятный диагноз мужского бесплодия. Результаты спермограммы могут свидетельствовать и о других заболеваниях: простатите, различных инфекциях. В рамках данной статьи подробно расскажем обо всех тонкостях данной процедуры, а также о расшифровке ее результатов.

Как получают материал для анализа

Самым оптимальным методом получения спермы для проведения анализа считается мастурбация. Собирать сперму в презерватив не рекомендуется из-за прямого воздействия смазок на сперматозоиды. Прерванный половой акт как способ сбора материала также не рассматривается, поскольку клетки спермы могут перемешаться с клетками вагинального происхождения. Довольно редко (в случаях полной импотенции) прибегают к электроэякуляции: пациенту под местным обезболиванием через анус вводят электроды и с помощью тока определенной частоты вызывают семяизвержение.

Перед сбором материала пациенту лучше воздержаться от секса в течение 4–5 дней. Процедура, как правило, осуществляется в клинике, что позволяет специалистам приступить к анализу сразу после того, как сперма станет более жидкой.

Анализа эякулята: основные характеристики

Скорость разжижения эякулята.

Сразу после семяизвержения сперма не является жидкой. Через некоторое время она разжижается под воздействием ферментов предстательной железы, которые содержатся в семенной жидкости. Разжижение оценивают на основе изменения вязкости спермы. Для этого семенную жидкость набирают в шприц и выпускают через специальную иглу.

Уровень вязкости устанавливают по длине «нити», тянущейся за выпущенной каплей. Эякулят можно считать разжиженным, если размер «нити» не более 2 см. Оптимальное время для разжижения спермы составляет от четверти часа до 40 минут. Если разжижение происходит через больший отрезок времени или не наступает совсем – это первый признак нарушения работы предстательной железы. И хотя зависимость мужского бесплодия от скорости разжижения эякулята не выявлена, в некоторых случаях повышенная вязкость семенной жидкости может достоверно указывать на мужскую несостоятельность в продолжении рода.

Количество эякулята.

На основании объема семенной жидкости можно иметь представление об общем количестве сперматозоидов, которые извергаются во время полового акта. Объем, не дотягивающий до отметки 2 мл, вполне может стать причиной олигоспермии (мужского бесплодия).

Кислая влагалищная среда агрессивна по отношению к сперматозоидам, поэтому большая их часть гибнет через 2 или 3 часа. За это время самые активные сперматозоиды проникают в матку, где условия для их жизни более благоприятные. Семенная плазма на определенное время придает среде влагалища щелочные свойства, благодаря чему здоровые сперматозоиды успевают добраться до матки. Считается, что небольшой объем спермы не может достаточно долго сдерживать враждебную кислотность влагалищной среды, тем самым провоцируя гибель самых подвижных сперматозоидов.

Но слишком большое количество спермы также на 100% не гарантирует зачатия. Дело в том, что влагалище вмещает не более 5 мл эякулята, то есть «лишняя» семенная жидкость попросту вытекает и в процессе зачатия не участвует.

Цвет эякулята.

У подавляющего большинства мужчин сперма имеет серовато-белый оттенок. Однако для современной диагностики цвет, как впрочем и запах, семенной жидкости никакого информационного значения не несет.

Кислотность эякулята (Ph).

Водородный показатель семенной жидкости – важная составляющая анализа при вынесении вердикта о состоянии репродуктивной и половой функции мужчины. Эякулят без отклонений должен иметь слабощелочную реакцию (Ph 7,2–8,0). Если показатели кислотности завышены или занижены, но остальные характеристики спермы в норме, то этот факт, как правило, не указывает на какие-либо нарушения в организме. Однако при наличии других настораживающих отклонений показатели кислотности непосредственно влияют на вынесение диагноза.

Например, повышенная кислотность семенной жидкости при некачественном разжижении спермы «намекает» специалисту на необходимость дополнительной проверки предстательной железы, чтобы выявить возможные заболевания инфекционного происхождения. Пониженные показатели Ph вкупе с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в семени) указывает на ее обструктивный характер (активные сперматозоиды есть, но семявыбрасывающие протоки заблокированы).

Количество сперматозоидов.

Изучая спермограмму, врач первым делом обращает внимание именно на количество сперматозоидов. Для определения этого количественного показателя используют разные устройства микроскопической конструкции. Самой точной считают камеру Горяева, изначально разработанную для подсчета кровяных клеток. В нормальной семенной жидкости содержится не менее 20 млн сперматозоидов на 1 мл и должно быть не менее 40 млн в общем объеме спермы.

Подвижность сперматозоидов.

По важности данный показатель не уступает количеству эякулята, ведь именно от активности сперматозоида зависит, сможет ли он одним из первых достигнуть цели и оплодотворить яйцеклетку. Сперматозоиды делят на 4 категории подвижности:

  • категория А объединяет быстрые и прямолинейные по характеру движения спермии, которые двигаются со скоростью 0,025 мм/с;
  • в категорию В попадают спермии, скорость которых менее 0,025 мм/с, но траектория их движения – прямая;
  • к категории С относят сперматозоиды, двигающиеся непрямолинейно (такие двигаются по кругу либо колеблются на одном месте);
  • в категории D абсолютно неподвижные сперматозоиды.

В семенной жидкости обычно присутствуют все категории активности сперматозоидов. В норме количество прогрессивных и подвижных сперматозоидов категорий А и В должно составлять не менее половины от общей массы.

Спермагглютинация.

Этот термин обозначает процесс склеивания сперматозоидов – признак серьезных сбоев в работе иммунной системы. Само по себе склеивание непосредственно на репродуктивную функцию не влияет, так как затрагивает в основном небольшое количество спермиев. В то же время агглютинация может указывать на присутствие в семенной жидкости антиспермальных антител, которые и могут провоцировать бесплодие.

Спермагглютинацию нелегко распознать сразу, ее часто путают с другим понятием – спермагрегацией. Однако агрегация сперматозоидов на фертильные свойства спермы не влияет. Термин обозначает склеивание, обусловленное не иммунными причинами, а слизью, присутствующей в семенной жидкости.

В состав эякулята помимо сперматозоидов входят также округлые клетки – лейкоциты и незрелые клетки сперматогенеза, то есть клетки, благодаря которым в яичках образуются зрелые сперматозоиды. Нормальное количество лейкоцитов в сперме составляет 1млн/мл. Повышенная их концентрация говорит о возможном воспалительном процессе в придаточных половых железах. От незрелых клеток сперматогенеза лейкоциты отличают с помощью специального метода окрашивания спермы.

Все показатели и нормы в спермограмме - числа весьма относительные и условные, поэтому только грамотный врач-репродуктолог сможет дать объективную оценку характеристикам исследуемой семенной жидкости.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: