Как приготовить вкусную и здоровую пищу? Чай, компот, салат

Наверное, не очень мужское это дело — писать на кулинарные темы. Но, вдохновившись примерами Вильяма Похлебкина и Мишеля Монтиньяка, я все же решился вторгнуться на эту исконно женскую территорию.

Так получилось, что довольно большие периоды своей жизни я был лишен женской заботы и пришлось мне самому осваивать азы кулинарии. Будучи человеком ученым, я подошел к делу по-научному — собрал множество книг по кулинарии. К сожалению, в своем подавляющем большинстве это просто сборники кулинарных рецептов. И только В. Похлебкин пытается как-то обосновать, почему-то или иное блюдо готовится именно таким способом. К сожалению, по образованию он историк и ему прекрасно удаются экскурсы в историю кулинарии, но с «физхимией» процессов, протекающих при приготовлении пищи, в его книгах дела обстоят несколько хуже. Однако перейдем к собственно кулинарии.

Физика и химия носят всеобъемлющий характер, и их положения остаются справедливыми везде, в том числе и на кухне. Но открыв любую кулинарную книгу, мы обнаружим множество рецептов приготовления еды, довольно далеких от канонов естественных наук.

Возьмем, к примеру, приготовление простейшего блюда — заваривание чая. Читаем: сполоснуть заварочный чайник кипятком — правильный и разумный прием, из заварочного чайника удаляются возможные загрязнения, а сам чайник прогревается, что пригодится в дальнейшем. Следующий этап — засыпать в чайник заварку, столько чайных ложек, сколько стаканов чая предполагается выпить, плюс еще одна ложечка на чайник.

«Плюс одна ложечка на чайник» — начало мистицизма, столь распространенного в кулинарии. Количество заварки определяется личными вкусами чаевничающих и сортом чая. В тюрьмах, например, когда готовят «чифир», в чайник кладут сразу пачку чая. Хотя как ориентир для начинающего кулинара это вполне подойдет. Ну, а дальше мистика продолжается — заварочный чайник следует залить кипятком на 2/3, накрыть салфеткой, подождать 5−6 минут, долить до полного и после этого разливать по чашкам, в которые добавлять кипяток.

Процесс заварки чая — это, с химической точки зрения, экстракция веществ, содержащихся в сухой заварке, в кипяток и почему чайник следует заливать сначала на 2/3, объяснить с научной точки зрения довольно затруднительно. Хотя остальные операции вполне разумны. Но еще разумнее, особенно если чай готовят на одного-двух человек, залить чайник кипятком сразу доверху, подождать, пока он достигнет нужной крепости, перемешать и разлить по чашкам. Это самый ароматный и вкусный чай, который можно получить, используя имеющуюся сухую заварку. После чего заварочный чайник опять следует долить дополна кипятком, накрыть и оставить настаиваться. Полученный настой уже используют обычным порядком — понемногу разливают в чашки и добавляют в них нужное количество кипятка.

Есть свои хитрости и в приготовлении другого напитка — компота. Многие хозяйки просто засыпают фрукты в воду и варят. При правильном подходе, обеспечивающем максимальное использование фруктов, их вначале перетирают с сахаром, чтобы разрушить оболочку плодов (как это делают в виноделии), и уж потом эту смесь кладут в воду. Сахара берут столько, чтобы получился 10% раствор (на 1 л компота — 4 ст. ложки). Варят: сухофрукты — минут 20, свежие или размороженные фрукты — минут 10, компот из варенья или специальных заготовок — минут 5. Компот должен настояться.

Почти все универсальные поваренные книги открываются многочисленными рецептами салатов из… Плюньте на них. Салат готовят из того, что есть в доме и годится для салата; причем, чем больше ингредиентов будет в этом блюде, тем лучше. Конечно, в первую очередь в салат пойдут овощи, изначально выращиваемые для этой цели — огурцы, редис, редька, зеленый салат и т. п. При этом нет необходимости придерживаться каких-либо жестких пропорций, все определяется вкусами едоков.

По назначению салаты можно разделить на три вида: подаваемые в начале трапезы — как закуска; подаваемые ко второму блюду, состоящие преимущественно из овощей и солений; и фруктовые, подаваемые на десерт. В качестве закусок, особенно за праздничным столом, часто подают салаты, имеющие собственные названия «Оливье», «Сельдь под шубой», «Цезарь» и т. п. Эти салаты имеют довольно строго определенный состав и технологию приготовления, которых нужно придерживаться.

Несколько слов о заправке салатов. Если заправка майонезом или сметаной особых вопросов не вызывает, то у заправки растительным маслом и уксусом есть свои тонкости. Кулинарные книги советуют заранее приготовить «салатную заправку», смешав разведенный водою уксус, растительное масло, соль и перец. Наверно, это хорошо для ресторанной кухни, где производительность труда имеет немаловажное значение. Но заправляя салат дома, сначала нужно добавить перец, соль и разведенный уксус (3%), перемешать салат, дать немного постоять, чтобы эти растворяющиеся в воде и овощных соках вещества пропитали составляющие салата, и только затем добавить масло и еще раз перемешать. В противном случае масло обволакивает ингредиенты салата, не позволяя соли и уксусу проникнуть в них, и вкус салата получается менее гармоничным. Естественно, у сладких фруктовых салатов свои заправки — мед, сироп, сгущенное молоко.

Теперь переходим к первым блюдам…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: