О чудесах техники

Уже самые древние люди умели делать простейшие технические приспособления. Постепенно, вместе с развитием техники, изменялся и сам человек. Особенно значительные изменения произошли в XX веке. Очевидно, что развитие техники с каждым годом идет все быстрее. Такое ускорение технического прогресса несет человеку не только радости, но и создает множество проблем, нередко очень серьезных.
Как считает Алоиз Хунинг, профессор Дюссельдорфского университета: "Задача техники — преобразовывать природу и мир человека в соответствии с целями, поставленными людьми на основе их нужд и желаний. Лишь редко люди могут выжить без своей преобразующей деятельности. Без техники люди не смогли бы справиться с окружающей их природной средой. Техника, следовательно, — это необходимая часть человеческого существования на протяжении всей истории ."
Однако, "если человек лишь Homo Faber (человек делающий), тогда он крайне опасен. Homo Faber — полезная составная часть человека, только если и поскольку человек признан как Homo Sapiens (человек разумный)".
И дело не только в развитии военной техники — техники уничтожения, которая, как ни парадоксально, очень часто становилась и двигателем прогресса. К примеру, ракета "Восток", на которой Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, — это вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.
Дело и в другом. Один из основателей крупнейшей компании Силиконовой долины Sun Microsistems Inc Билл Джой выступил с резкой критикой безостановочного развития технологий. Джой призвал ученых к этике, которая бы ограничивала "жажду знаний" в некоторых особо опасных направлениях. Впервые о сдерживании прогресса заговорил не представитель "зеленых", а ведущий специалист по высоким технологиям
"Мы влетаем в новый век без плана, без контроля, без тормозов, — пишет Джой. — Момент, когда мы уже не сможем контролировать ситуацию, быстро приближается"
По мнению ученого, изложенному в статье "Почему мы не нужны будущему", есть три направления, в которых человечество ожидают наиболее опасные катаклизмы. Это интеллектуальные роботы, генная инженерия и нанотехнология. Джой предсказывает появление абсолютно нового класса проблем, которые будут связаны с возможностью быстрого размножения ошибок именно в этих трех областях. Это могут быть быстро эволюционирующие роботы, которые за ближайшие тридцать лет достигнут почти человеческого уровня интеллекта и будут бороться с человеком за ресурсы, либо новые болезни, созданные генной инженерией для выборочного поражения отдельных групп людей (например, по национальному признаку), либо самовоспроизводящиеся наномеханизмы, способные привести к массовым разрушениям.
"Единственное решение, которое я вижу, — это ограничение развития опасных технологий, ограничение стремления к знаниям в некоторых сферах", — считает Джой. И хотя развитие программного обеспечения приносит пользу человечеству, теперь он может представить себе день, когда по моральным соображениям прекратит такую работу. По его мнению, пример контроля над ядерным и биологическим оружием показал верный путь самосохранения человечества, и сейчас пришло время снова задуматься, чем грозит людям современная наука. Остается надеяться, что разум победит!
Так же вы можете узнать очень много интересного о науке и технике, в разделе новости на нашем сайте – Новости Самые последние новости о науке и технике – Новости России Все про экономике в мире, Вы так же найдете на нашем сайте - туризм Статью опубликовал Arman2010 (Матевосян Арман Суренович).
Отзывы и комментарии