Полезные свойства помело

Помело – цитрусовый фрукт с вечнозеленого одноименного дерева, который ценится в мире на протяжении многих столетий. Пришел он к нам с островов Фиджи, древнейшие найденные записи о нем датируются еще в 100 г. до н. э. Широкое распространение этот фрукт получил благодаря своим полезным качествам еще в древности, в Европу пришел в ХIV веке.

Характеристика помело

Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, имеет приятный цитрусовый аромат и немного напоминает грейпфрут. Многие считают помело близким родственником грейпфрута, однако родство хоть и есть, но оно очень далекое.

Плод обычно или округлой, или грушевидной формы, кожура чаще желтого цвета, с одной стороны у фрукта может присутствовать розовый оттенок – это значит, что эта часть была повернута к солнцу. Кожица гладкая и блестящая, немного мягкая.

Время созревания – февраль, потому лучше всего именно в этот период употреблять его в пищу.

С давних времен помело является символом благополучия и богатства в Китае, и потому его принято подносить в виде дара в канун Китайского Нового Года. Во многих странах мира помело ценится как источник здоровья и долголетия. Также его активно используют в кулинарии и косметологии.

Полезные качества

Помело – кладезь витаминов и минералов. Его состав благотворно влияет на жизнедеятельность человека, помогает в работе большому количеству органов. Витаминный состав фрукта следующий: А (бета-каротин до 30 мг на 100 г фрукта), витамины группы В (В1 до 0,7 мг на 100 г, В2 - 0,02 мг на 100 г, В5 - 0,3 мг на 100 г), фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота). Также он очень богат минералами. Сюда входят: калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Содержит лимоноиды (вещества, содержащиеся в цитрусовых) и эфирные масла.

Самое благоприятное воздействие помело оказывает на сердечно-сосудистую систему. Такой минерал как калий имеет полезное свойство укреплять сердечную мышцу, чем снижает риск инфаркта. Витамин С в свою очередь укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.

Аскорбиновая кислота незаменима в профилактике авитаминоза, простудных и респираторных заболеваний.

Употребление при сахарном диабете более чем показано – одним из свойств этого чудо-фрукта является снижение сахара в крови.

Для больных гипертонией также рекомендовано употреблять в пищу помело, так как неоценимым свойством фрукта является его способность регулировать давление, нормализовать сократительную работу сердца, очищать кровь от холестериновых бляшек.

Лимоноиды, которые входят в состав мякоти фрукта, борются с онкозаболеваниями, останавливая деление и распространение по организму раковых клеток. Регулярное употребление помело может оказать куда более сильный эффект в борьбе с раком, чем некоторые лекарственные средства.

Состав помело также оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает настроение, что незаменимо для нашей нервной системы. Его еще называют фруктом-антидепрессантом.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает фрукт незаменимым во время беременности, особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка будущего ребенка.

Применение в диетологии

Отдельно хотелось бы вынести полезные свойства помело при борьбе с лишним весом.

Во-первых, это низкая калорийность продукта – всего 39 ккал на 100 г, при этом высокое содержание клетчатки. Во-вторых, помело, как и грейпфрут, содержит огромное количество ферментов, которые расщепляют жиры и белки, улучшают обмен веществ, снижают аппетит. Очень часто диетологи включают его в рацион человека, стремящегося похудеть.

Как правильно выбрать фрукт

Как уже говорилось выше, время созревания помело – февраль, потому лучше всего употреблять его в пищу именно в этот период. Есть несколько основных правил выбора помело в магазине:

  1. Кожура. Она должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Не содержать никаких видимых повреждений.
  2. Аромат. Понюхайте фрукт – запах должен быть достаточно сильным и приятным.
  3. Цвет. Окраска помело должна быть желтой, с одной стороны может иметь розовый оттенок. Если вы видите зеленое пятно – фрукт не дозрел.

Хранить помело можно не менее месяца просто на открытой, вентилируемой поверхности, не помещая в холодильник. Однако если вы уже очистили его от кожуры, то лучше всего будет всё же спрятать в холодильник и употребить в пищу в самое ближайшее время – в течение нескольких дней.

Применение в косметологии

Помело оказывает самое благоприятное воздействие не только при приеме внутрь, но и снаружи. Маски на основе этого фрукта самым лучшим образом воздействуют на кожу, увлажняют и питают ее. Вот рецепт одной из самых популярных масок на основе помело: мякоть помело, не более 100 г, хорошенько растолочь, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Чтобы избежать растекания маски по коже лица, можно добавить 1 ч. л. овсяной муки. Наложите маску, не затрагивая область губ и глаз, и оставьте на 10-15 минут. Смывать теплой водой. Оптимально наносить маску перед сном, после применения воспользоваться ночным кремом – все эти действия позволят коже достаточно насытиться и отдохнуть.

Применение в кулинарии

Во многих странах Азии помело является неотъемлемой частью национальной кухни. В ход идет не только мякоть, но и кожица, которую у нас принято выбрасывать. Этот фрукт используется в приготовлении варенья, цукатов, мармелада. Кожура используется в приготовлении сладких супов китайской кухни.

На Филиппинах к помело добавляют соль и используют в качестве закусок или десерта. В Таиланде к соли еще добавляют сахарную пудру и порошок чили. В Индии же помело считается овощем и добавляется к различным блюдам на столе.

Если хотите разнообразить ваш стол или удивить гостей, используйте фрукт в приготовлении нового блюда.

Существуют также рецепты, адаптированные под нашу кухню. МирСоветов рад предложить вашему вниманию свинину, приготовленную с помело.

Для этого блюда нам понадобится: 500 г свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой перчик чили, 5 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, помело – 1 кг, 2 ст. л. мяты и 2 ст. л. жареного арахиса. Для украшения возьмите несколько веточек мяты.

Приготовление: свинину порезать на отбивные и обжарить их в разогретом на сковороде масле до золотистой корочки. После того, как всё будет готово, возьмите мелко нарезанный перец чили и обжарьте его вместе с чесноком не дольше одной минутки в том же масле. Сняв с огня, добавьте сюда же сок лимона, воду, соевый соус и мед. Разделите очищенный от кожуры помело на дольки и разрежьте их напополам. Свинину порежьте тоненько и выложите на сковороду вместе с помело и мятой. Тушите помешивая. Готовое блюдо выложить на листья салата, посыпать арахисом и украсить веточками мяты.

Противопоказания к применению

Как и всё полезное, помело имеет также и некоторые противопоказания. Однако их совсем немного. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость (аллергия) цитрусовых. Употребление в пищу помело может привести к опуханию горла и приступам удушья.

Очень внимательным стоит быть, если у вас язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность, гепатит – здесь фрукт тоже способен навредить.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: