Полезные свойства помело

Характеристика помело
Вкус у этого фрукта кисло-сладкий, имеет приятный цитрусовый аромат и немного напоминает грейпфрут. Многие считают помело близким родственником грейпфрута, однако родство хоть и есть, но оно очень далекое.
Плод обычно или округлой, или грушевидной формы, кожура чаще желтого цвета, с одной стороны у фрукта может присутствовать розовый оттенок – это значит, что эта часть была повернута к солнцу. Кожица гладкая и блестящая, немного мягкая.
Время созревания – февраль, потому лучше всего именно в этот период употреблять его в пищу.
С давних времен помело является символом благополучия и богатства в Китае, и потому его принято подносить в виде дара в канун Китайского Нового Года. Во многих странах мира помело ценится как источник здоровья и долголетия. Также его активно используют в кулинарии и косметологии.
Полезные качества
Помело – кладезь витаминов и минералов. Его состав благотворно влияет на жизнедеятельность человека, помогает в работе большому количеству органов. Витаминный состав фрукта следующий: А (бета-каротин до 30 мг на 100 г фрукта), витамины группы В (В1 до 0,7 мг на 100 г, В2 - 0,02 мг на 100 г, В5 - 0,3 мг на 100 г), фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота). Также он очень богат минералами. Сюда входят: калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Содержит лимоноиды (вещества, содержащиеся в цитрусовых) и эфирные масла.
Самое благоприятное воздействие помело оказывает на сердечно-сосудистую систему. Такой минерал как калий имеет полезное свойство укреплять сердечную мышцу, чем снижает риск инфаркта. Витамин С в свою очередь укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
Аскорбиновая кислота незаменима в профилактике авитаминоза, простудных и респираторных заболеваний.
Употребление при сахарном диабете более чем показано – одним из свойств этого чудо-фрукта является снижение сахара в крови.
Для больных гипертонией также рекомендовано употреблять в пищу помело, так как неоценимым свойством фрукта является его способность регулировать давление, нормализовать сократительную работу сердца, очищать кровь от холестериновых бляшек.
Лимоноиды, которые входят в состав мякоти фрукта, борются с онкозаболеваниями, останавливая деление и распространение по организму раковых клеток. Регулярное употребление помело может оказать куда более сильный эффект в борьбе с раком, чем некоторые лекарственные средства.
Состав помело также оказывает стимулирующее воздействие на организм, улучшает настроение, что незаменимо для нашей нервной системы. Его еще называют фруктом-антидепрессантом.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает фрукт незаменимым во время беременности, особенно на ранних сроках, когда формируется нервная трубка будущего ребенка.
Применение в диетологии
Отдельно хотелось бы вынести полезные свойства помело при борьбе с лишним весом.
Во-первых, это низкая калорийность продукта – всего 39 ккал на 100 г, при этом высокое содержание клетчатки. Во-вторых, помело, как и грейпфрут, содержит огромное количество ферментов, которые расщепляют жиры и белки, улучшают обмен веществ, снижают аппетит. Очень часто диетологи включают его в рацион человека, стремящегося похудеть.
Как правильно выбрать фрукт
Как уже говорилось выше, время созревания помело – февраль, потому лучше всего употреблять его в пищу именно в этот период. Есть несколько основных правил выбора помело в магазине:
- Кожура. Она должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Не содержать никаких видимых повреждений.
- Аромат. Понюхайте фрукт – запах должен быть достаточно сильным и приятным.
- Цвет. Окраска помело должна быть желтой, с одной стороны может иметь розовый оттенок. Если вы видите зеленое пятно – фрукт не дозрел.
Хранить помело можно не менее месяца просто на открытой, вентилируемой поверхности, не помещая в холодильник. Однако если вы уже очистили его от кожуры, то лучше всего будет всё же спрятать в холодильник и употребить в пищу в самое ближайшее время – в течение нескольких дней.
Применение в косметологии
Помело оказывает самое благоприятное воздействие не только при приеме внутрь, но и снаружи. Маски на основе этого фрукта самым лучшим образом воздействуют на кожу, увлажняют и питают ее. Вот рецепт одной из самых популярных масок на основе помело: мякоть помело, не более 100 г, хорошенько растолочь, добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Чтобы избежать растекания маски по коже лица, можно добавить 1 ч. л. овсяной муки. Наложите маску, не затрагивая область губ и глаз, и оставьте на 10-15 минут. Смывать теплой водой. Оптимально наносить маску перед сном, после применения воспользоваться ночным кремом – все эти действия позволят коже достаточно насытиться и отдохнуть.
Применение в кулинарии
Во многих странах Азии помело является неотъемлемой частью национальной кухни. В ход идет не только мякоть, но и кожица, которую у нас принято выбрасывать. Этот фрукт используется в приготовлении варенья, цукатов, мармелада. Кожура используется в приготовлении сладких супов китайской кухни.
На Филиппинах к помело добавляют соль и используют в качестве закусок или десерта. В Таиланде к соли еще добавляют сахарную пудру и порошок чили. В Индии же помело считается овощем и добавляется к различным блюдам на столе.
Если хотите разнообразить ваш стол или удивить гостей, используйте фрукт в приготовлении нового блюда.
Существуют также рецепты, адаптированные под нашу кухню. МирСоветов рад предложить вашему вниманию свинину, приготовленную с помело.
Для этого блюда нам понадобится: 500 г свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой перчик чили, 5 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, помело – 1 кг, 2 ст. л. мяты и 2 ст. л. жареного арахиса. Для украшения возьмите несколько веточек мяты.
Приготовление: свинину порезать на отбивные и обжарить их в разогретом на сковороде масле до золотистой корочки. После того, как всё будет готово, возьмите мелко нарезанный перец чили и обжарьте его вместе с чесноком не дольше одной минутки в том же масле. Сняв с огня, добавьте сюда же сок лимона, воду, соевый соус и мед. Разделите очищенный от кожуры помело на дольки и разрежьте их напополам. Свинину порежьте тоненько и выложите на сковороду вместе с помело и мятой. Тушите помешивая. Готовое блюдо выложить на листья салата, посыпать арахисом и украсить веточками мяты.
Противопоказания к применению
Как и всё полезное, помело имеет также и некоторые противопоказания. Однако их совсем немного. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость (аллергия) цитрусовых. Употребление в пищу помело может привести к опуханию горла и приступам удушья.
Очень внимательным стоит быть, если у вас язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность, гепатит – здесь фрукт тоже способен навредить.