Лечебные свойства топинамбура

Многие люди проходят мимо клубней топинамбура в супермаркетах и на рынке. Понятное дело – корешки невзрачные, да и выглядят они не совсем аппетитно. А есть садоводы, которые даже и не знают, что у них растёт вдоль изгороди топинамбур, принимают его за цветы или сорное растение. Получается, что они и не подозревают, что под землёй имеют настоящий клад.

Я тоже долгое время считала, что вдоль забора, отделяющего бабушкин домик в деревне от соседских владений, посажены высокие двухметровые многолетние цветы с крупными опушёнными листьями и радующими взор жёлтыми соцветиями-головками. И казалось мне всегда, что это родственник обычного подсолнечника, только не дающий семечек. А потом я с удивлением узнала, что клубни этого «великана» съедобны, в народе их называют ещё земляной грушей, солнечным корнем, диким подсолнухом, а в некоторых местах – волжской репой. К тому же оказалось, что клубеньки эти сочные, вкусные, да ещё и весьма полезные. Данная статья и расскажет вам, дорогие читатели МирСоветов, о лечебных свойствах топинамбура.

Общие сведения о растении

Французы убеждены, что вкус этих клубней напоминает артишок. Да и англичане зовут растение «иерусалимским артишоком». Предполагают, что первыми познали растение индейцы племени «топинамбо» (или «тупинамба»), живущие в Северной Америке. Произошло это задолго до того, как на неведомый континент шагнули европейцы. Индейцы, кушавшие постоянно целебные клубеньки, отличались отменным здоровьем, красотой и плодовитостью. Европа увидела растение в 17 веке. И только через 100 лет топинамбур попал в Россию. Клубеньки отличаются друг от друга по виду. Некоторые похожи на грушу, поэтому и получили название «земляная груша». Одни весят сто и более граммов, а есть малютки, едва достигающие десяти граммов. По цвету встречаются белые, розоватые, желтоватые, лиловые. А сортов уже известно около 300! Ботву любят овцы, лошади, козы, коровы, куры, кролики и другие домашние питомцы. Корнеплоды прекрасно переносят морозы, их можно выкапывать ранней весной, надо только дождаться, когда растает снег. Или собирать поздней осенью и укладывать на хранение в погреб (или холодильник). МирСоветов подсказывает, что долго выкопанные корни-клубни не хранятся, особенно если они имеют повреждения. Солнечный корень можно кушать в сыром виде, предварительно помыв и поскоблив. Клубеньки вкусны в салате, а также в варёном, печёном, маринованном виде. Из высушенных и измельчённых кусочков делают порошок, при заваривании которого получается напиток, заменяющий кофе. Изготавливают из него и пищевые добавки, продающиеся в аптеках и магазинах лечебного питания, например, «Долголет». Растение такое неприхотливое, что особых трудов и затрат для его выращивания не потребуется. Не пугает его истощённая почва, засушливое лето или весенние заморозки. Ему и особых подкормок не надо.

Что содержится в топинамбуре?

Состав разнообразен и уникален. Вот какие компоненты уже найдены и хорошо изучены учёными:

  • инулин – природный полисахарид, который медики считают аналогом инсулина;
  • белки, пектины, органические кислоты, фруктоза;
  • минеральные соли (калия, железа, цинка, селена, кремния, магния);
  • витамины: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, PP, каротин.

Кому полезен топинамбур?

  1. Друг для страдающих диабетом и тех, кто входит в группу риска по данному заболеванию, например, имеет наследственную предрасположенность, заболевания печени, избыточный вес. Ведь в корнеплодах много инулина, выполняющего в человеческом организме те же задачи, то есть подобно инсулину инулин способствует усвоению глюкозы. Для этого надо кушать 5 сырых клубеньков в день.
  2. Ещё одно интересное свойство замечено у топинамбура: он оказывает нашему организму помощь в усвоении из продуктов питания селена, причём, в таких количествах, которые в данный момент необходимы. А селен важен для зрения, профилактики онкологии, бронхиальной астмы, предупреждает раннее старение клеток, стимулирует иммунитет.
  3. При регулярном каждодневном употреблении помогает похудеть, постепенно перестраивая и налаживая обмен веществ.
  4. Хороший помощник для тех, кто хочет сохранить остроту зрения, особенно полезен тем, чья работа слишком утомляет глаза.
  5. Незаменим для страдающих тахикардией, ишемией сердца, гипертонией и атеросклерозом. Препятствует тромбообразованию, чистит сосуды, понижает «вредный» холестерин в кровеносном русле.
  6. Выводит токсины, шлаки, отложения солей, избавляет от постоянных запоров.
  7. Избавит от упадка сил, анемии.
  8. Улучшит состояние печени, пищеварительного тракта, суставов.
  9. Оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, кожи.
  10. Косметологи говорят, что маски с топинамбуром способны разгладить даже глубокие и крупные морщины. Для этого полагается набраться терпения и делать в течение 30 дней трижды в неделю следующую волшебную маску. Натереть на мелкой тёрочке чистые клубеньки. Нанесите кашицу на умытое личико. Спокойно отдохните 20 минут. После аккуратно смойте свою масочку тёплой водой. А затем обсушите лицо и нанесите свой любимый крем. Постепенно кожа станет гладкой, эластичной, уйдут раздражения и воспаления.

Несколько простых рецептов

Мне нравится хрустеть свежим корнеплодом, предварительно хорошо вымытым, очищенным и порезанным на кружочки. Вкус сладкий, отдалённо напоминает кочерыжку капусты. Иногда я делаю такой лёгкий салатик. Натираю на тёрке длинными ниточками (как для моркови по-корейски) клубни топинамбура, небольшую редьку (или дайкон), морковь. Подсаливаю, щедро посыпаю зеленью, заправляю подсолнечным (или кукурузным) маслом. Если хотите, то подойдёт сметанка или майонез.

А вот ещё один осенний вариант салата.

Для него потрите на тёрке земляную грушу, яблоко, всё перемешайте, добавьте квашеной капусты, мелко нарезанного зелёного лука, укропа. Остаётся лишь полить подсолнечным маслом, перемешать и отведать новый и необычный вкус.

Салатов с топинамбуром много, пробуйте, фантазируйте, он хорошо сочетается со свежим огурцом, сырой капустой, варёным яйцом, консервированной кукурузой, маринованными грибами, редисом. Вариантов много, делается всё быстро, а польза для семьи большая, особенно когда на дворе весна, а организм жаждет витаминов.

Хотите попробовать запечённый топинамбур с сыром? Тогда отварите очищенные клубни, соль в воду не добавляйте. Порежьте их крупными ломтиками. Смажьте маслом свою сковороду, разложите отваренный топинамбур, посыпьте всё специями, предварительно потёртым сыром, зеленью петрушки, лука. Смажьте сметанкой и отправляйте на несколько минут в разогретую духовку.

Можно даже оладьи выпечь с солнечным корнем. Для начала отмериваем 0,5 литра простокваши (или кефира) и хорошо всё прогреваем на огне. В тёплую белую массу разбиваем 2 яйца, добавляем соль (или сахар – по вкусу), затем тёртый топинамбур (его потребуется от 300 до 500 граммов, а тёрку берите крупную). Вливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла, всё хорошо перемешиваем, добавляем около половинки чайной ложечки соды, муку - столько, чтобы получилось тесто для оладий. Греем сковороду, наливаем масло, пора печь наши оладушки.

Земляная груша – ценный натуральный продукт, который позволит разнообразить ваш рацион питания, снабдит организм полезными веществами и улучшит здоровье.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: