Лечебные свойства топинамбура

Я тоже долгое время считала, что вдоль забора, отделяющего бабушкин домик в деревне от соседских владений, посажены высокие двухметровые многолетние цветы с крупными опушёнными листьями и радующими взор жёлтыми соцветиями-головками. И казалось мне всегда, что это родственник обычного подсолнечника, только не дающий семечек. А потом я с удивлением узнала, что клубни этого «великана» съедобны, в народе их называют ещё земляной грушей, солнечным корнем, диким подсолнухом, а в некоторых местах – волжской репой. К тому же оказалось, что клубеньки эти сочные, вкусные, да ещё и весьма полезные. Данная статья и расскажет вам, дорогие читатели МирСоветов, о лечебных свойствах топинамбура.
Общие сведения о растении
Французы убеждены, что вкус этих клубней напоминает артишок. Да и англичане зовут растение «иерусалимским артишоком». Предполагают, что первыми познали растение индейцы племени «топинамбо» (или «тупинамба»), живущие в Северной Америке. Произошло это задолго до того, как на неведомый континент шагнули европейцы. Индейцы, кушавшие постоянно целебные клубеньки, отличались отменным здоровьем, красотой и плодовитостью. Европа увидела растение в 17 веке. И только через 100 лет топинамбур попал в Россию. Клубеньки отличаются друг от друга по виду. Некоторые похожи на грушу, поэтому и получили название «земляная груша». Одни весят сто и более граммов, а есть малютки, едва достигающие десяти граммов. По цвету встречаются белые, розоватые, желтоватые, лиловые. А сортов уже известно около 300! Ботву любят овцы, лошади, козы, коровы, куры, кролики и другие домашние питомцы. Корнеплоды прекрасно переносят морозы, их можно выкапывать ранней весной, надо только дождаться, когда растает снег. Или собирать поздней осенью и укладывать на хранение в погреб (или холодильник). МирСоветов подсказывает, что долго выкопанные корни-клубни не хранятся, особенно если они имеют повреждения. Солнечный корень можно кушать в сыром виде, предварительно помыв и поскоблив. Клубеньки вкусны в салате, а также в варёном, печёном, маринованном виде. Из высушенных и измельчённых кусочков делают порошок, при заваривании которого получается напиток, заменяющий кофе. Изготавливают из него и пищевые добавки, продающиеся в аптеках и магазинах лечебного питания, например, «Долголет». Растение такое неприхотливое, что особых трудов и затрат для его выращивания не потребуется. Не пугает его истощённая почва, засушливое лето или весенние заморозки. Ему и особых подкормок не надо.
Что содержится в топинамбуре?
Состав разнообразен и уникален. Вот какие компоненты уже найдены и хорошо изучены учёными:
- инулин – природный полисахарид, который медики считают аналогом инсулина;
- белки, пектины, органические кислоты, фруктоза;
- минеральные соли (калия, железа, цинка, селена, кремния, магния);
- витамины: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, PP, каротин.
Кому полезен топинамбур?
- Друг для страдающих диабетом и тех, кто входит в группу риска по данному заболеванию, например, имеет наследственную предрасположенность, заболевания печени, избыточный вес. Ведь в корнеплодах много инулина, выполняющего в человеческом организме те же задачи, то есть подобно инсулину инулин способствует усвоению глюкозы. Для этого надо кушать 5 сырых клубеньков в день.
- Ещё одно интересное свойство замечено у топинамбура: он оказывает нашему организму помощь в усвоении из продуктов питания селена, причём, в таких количествах, которые в данный момент необходимы. А селен важен для зрения, профилактики онкологии, бронхиальной астмы, предупреждает раннее старение клеток, стимулирует иммунитет.
- При регулярном каждодневном употреблении помогает похудеть, постепенно перестраивая и налаживая обмен веществ.
- Хороший помощник для тех, кто хочет сохранить остроту зрения, особенно полезен тем, чья работа слишком утомляет глаза.
- Незаменим для страдающих тахикардией, ишемией сердца, гипертонией и атеросклерозом. Препятствует тромбообразованию, чистит сосуды, понижает «вредный» холестерин в кровеносном русле.
- Выводит токсины, шлаки, отложения солей, избавляет от постоянных запоров.
- Избавит от упадка сил, анемии.
- Улучшит состояние печени, пищеварительного тракта, суставов.
- Оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, кожи.
- Косметологи говорят, что маски с топинамбуром способны разгладить даже глубокие и крупные морщины. Для этого полагается набраться терпения и делать в течение 30 дней трижды в неделю следующую волшебную маску. Натереть на мелкой тёрочке чистые клубеньки. Нанесите кашицу на умытое личико. Спокойно отдохните 20 минут. После аккуратно смойте свою масочку тёплой водой. А затем обсушите лицо и нанесите свой любимый крем. Постепенно кожа станет гладкой, эластичной, уйдут раздражения и воспаления.
Несколько простых рецептов
Мне нравится хрустеть свежим корнеплодом, предварительно хорошо вымытым, очищенным и порезанным на кружочки. Вкус сладкий, отдалённо напоминает кочерыжку капусты. Иногда я делаю такой лёгкий салатик. Натираю на тёрке длинными ниточками (как для моркови по-корейски) клубни топинамбура, небольшую редьку (или дайкон), морковь. Подсаливаю, щедро посыпаю зеленью, заправляю подсолнечным (или кукурузным) маслом. Если хотите, то подойдёт сметанка или майонез.
А вот ещё один осенний вариант салата.
Для него потрите на тёрке земляную грушу, яблоко, всё перемешайте, добавьте квашеной капусты, мелко нарезанного зелёного лука, укропа. Остаётся лишь полить подсолнечным маслом, перемешать и отведать новый и необычный вкус.
Салатов с топинамбуром много, пробуйте, фантазируйте, он хорошо сочетается со свежим огурцом, сырой капустой, варёным яйцом, консервированной кукурузой, маринованными грибами, редисом. Вариантов много, делается всё быстро, а польза для семьи большая, особенно когда на дворе весна, а организм жаждет витаминов.
Хотите попробовать запечённый топинамбур с сыром? Тогда отварите очищенные клубни, соль в воду не добавляйте. Порежьте их крупными ломтиками. Смажьте маслом свою сковороду, разложите отваренный топинамбур, посыпьте всё специями, предварительно потёртым сыром, зеленью петрушки, лука. Смажьте сметанкой и отправляйте на несколько минут в разогретую духовку.
Можно даже оладьи выпечь с солнечным корнем. Для начала отмериваем 0,5 литра простокваши (или кефира) и хорошо всё прогреваем на огне. В тёплую белую массу разбиваем 2 яйца, добавляем соль (или сахар – по вкусу), затем тёртый топинамбур (его потребуется от 300 до 500 граммов, а тёрку берите крупную). Вливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла, всё хорошо перемешиваем, добавляем около половинки чайной ложечки соды, муку - столько, чтобы получилось тесто для оладий. Греем сковороду, наливаем масло, пора печь наши оладушки.
Земляная груша – ценный натуральный продукт, который позволит разнообразить ваш рацион питания, снабдит организм полезными веществами и улучшит здоровье.