Ревень: полезные черешки

Итак, все по порядку. Поскольку ревень трогается в рост очень рано, сажают его осенью. Для этого с маточного растения берут корни с 2-3 глазками. Эти корешки нужно немного подсушить, затем высадить на постоянное место. Здесь нужно заметить, что ревень не любит переувлажнения и не выносит близкого залегания грунтовых вод: корешки могут загнить. Корни заглубляют в почву так, деленки пиона – заглубляя почки всего на 2-3 см. А на тяжелых почвах и вовсе должны располагаться на уровне земли. Если в лунку добавить пере-превший навоз, листья будут активно нарастать.
При хорошем уходе куст ревеня на одном месте может давать полноценный урожай не менее 15 лет. Поскольку растение развивает мощную листву, его необходимо ежегодно подкармливать: рассыпать по поверхности почвы перегной осенью или весной. Чтобы получать крупные и сочные черешки, с ревеня удаляют соцветия сразу после их появления. Делается это для того, чтобы цветы не забирали у растения много питательных веществ.
Через пару лет после посадки начинается сбор черешков: сначала срезается не более 3-5 листьев, чтобы не ослабить корни. Листья желательно выкручивать, чтобы не повредить почки на корнях, из которых в дальнейшем вырастут новые листья. Но при аккуратном сборе урожая можно и срезать маленьким тонким ножом. Черешки отделяют от листьев и варят из них компот так же, как из сухофруктов. А листья отправляют в компост.
Лекарственные свойства ревеня заключаются в том, что это нежное и необременительное для желудка слабительное средство. Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана. Если дозировка будет меньше, то эффект будет противоположный. Знахари советую просто пожевать черешки, чтобы получить нужный эффект.
Вятский сад Ревень
Отзывы и комментарии