Геноцид советских военнопленных в Германии
Норма питания советских военнопленных обрекала их на смерть
Материалы Юрия Веремеева
Аннотация
Тезис: Норма питания советских военнопленных обрекала их на смерть.
Доказательство
Советские военнопленные получали практически вдвое меньше прочих пленных. Пленные красноармейцы получали пищу, энергетическая ценность которой составляла около 900 ккал в сутки. Это почти вдвое меньше, чем минимальный расход энергии человеческим организмом: 1700 ккал в сутки (мужчины), 1500 ккал в сутки (женщины).
Советское руководство относилось к пленным не так плохо, как противник:
1. Калорийность пищи пленных немцев составляло около 2500 ккал.
2. Немецким военнопленным выплачивалась зарплата (конечно, небольшая)
Подробности смотрите в приложениях 1 и 2.
Справка ( http://lib.rus.ec/b/306377/read ):
Количество энергии, которое расходует человеческий организм в полном покое натощак (через 12-16 ч после еды) при температуре окружающей среды 18-20°С, называется основным обменом. Это минимальный расход энергии, когда масса тела остается постоянной. Если человек получает энергии меньше минимальной, то он постепенно теряет в весе и умирает от истощения.
Основной обмен у взрослого человека средней массы тела ( 70 кг ) и роста ( 165 см ) равен 1 ккал на 1 кг массы тела в течение 1 ч. В среднем основной обмен равен 1680 калорий в сутки.
Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека.
У женщин при равных условиях, массе тела и росте основной обмен на 10% меньше, чем у мужчин».
Обычно принимают основной обмен у мужчин равным 1700 ккал в сутки, у женщин – 1500 ккал в сутки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Нормы питания советских военнопленных в 1941 году
Источник информации — http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plennyx.shtml (Материалы, подготовленные Юрием Веремеевым).
Верховное Командование Сухопутных Сил
Берлин, Запад, 35 8 октября 1941 г.
I
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству.
Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные.
Снабжение по приказу от 8. Х. 41 г.
При использовании на тяжелых работах ( в лагере военнопленных и вне его) в рабочей команде, включая сельское хозяйство:
На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для несоветских пленных
Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800 г. 50
Жиры 250 г. 50
Сахар 900 г. 100
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66
Мясо — 0
Жиры 440 г. 42
Сахар 600 г. 66
Примечание. Если снижается норма для несоветских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.
Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50 г. трески в неделю;
-до 100 г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.
Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.
По поручению подписал Рейнеке (подпись).
Юрий Веремеев
Анализ о приказа от 8.Х.41г.
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plennyx.shtml
Давайте попробуем перевести это на более привычную нам суточную выдачу. Итак, на тяжелых работах в день хлеба -321 г, мяса -29 г., жиров — 9г., сахара-32 г.
Так это на тяжелых работах. Основная масса пленных получает хлеба — 214 г. мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр.
Я позволю себе пересчитать это на калории:
Итак. Хлеб 321г. — 642 ккал.;
Мясо 29 г. — 43.5 ккал.;
Жиры 9 г. — 81 ккал;
Сахар 32 г. — 128 ккал
Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники физического (не тяжелого) труда в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Ну допустим, что во время войны потребности человека снижаются вдвое (хотя это фантастика, есть всегда хочется одинаково). Однако и в это случае ясно, что такая норма питания весьма быстро приведет к дистрофии.
Но может быть, доведя пленного до истощения тяжелым трудом немцы потом оставляли его в покое и обеспечивали прожиточным минимумом? Давайте посчитаем:
Итак. Хлеб 214 гр. — 428 ккал.;
Жиры 16гр. — 144 ккал.;
Сахар 22 гр.- 88 кккал.
Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше.
Но может быть положение улучшалось за счет дополнительного питания?
Посчитаем. 50 г. рыбы на неделю, это по 7.1 г. в день; мед по 100г.. в неделю, это 14.3 г. в день; картофель по 3.5 кг. в неделю, это по 500 г. в день.
Пересчитаем на калории.
рыба 7.1 г. — 4.97 ккал.;
мед 14.3 г. — 57.14 ккал.;
картофель 500 г. — 450 ккал.
Итого 512 ккал. Плюс 660 ккал. основного пайка. Получаем 1172 ккал. Это уже возможно обеспечит выживаемость, но не дистрофику. На таком питании может как-то просуществовать обычный пленный, но истощенный все равно не вытянет. Да и получать это добавочное питание можно было только шесть недель.
Отсюда вывод один — даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода. И даже открыто указывается, что советские военнопленные получают практически вдвое меньше прочих пленных.
Для подсчета калорийности я пользовался московским изданием 1976 г. "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга одобрена Институтом питания АМН СССР. Впрочем, возможно, что потребная калорийность питания в советском издании завышена? Если кто-либо из читателей может сослаться на иные авторитетные документы относительно потребной калорийности питания, то я готов исправить эту статью.
Или вот другой способ опровергнуть мои выводы.. Попробуй читатель пожить на таком пайке пару месяцев, а потом опровергни меня.
Я преднамеренно не привожу воспоминаний наших солдат, перенесших плен и даже не привожу свидетельства самих немцев, в том числе и тех, кто так и остался нашими врагами. Пусть говорят документы. Разумеется, что в условиях войны при острой нехватке продуктов даже для своих солдат и своего населения, трудностей с подвозкой продовольствия, от всех военных неурядиц в первую очередь страдает желудок плененного врага, и разобраться по каким причинам — объективным или злонамеренным мрут от голода пленные, подчас просто невозможно. Но вот когда даже по приказу пленного обрекают на мучительную голодную смерть — это уже военое преступление должностных лиц государства.
Впрочем, выдержки записей одного из немцев я все же приведу. Эти записи делались не в послевоенное время, а ежедневно во время войны, и не предназначались для опубликования. Это рабочие, черновые служебные записи начальника Генерального штаба Cухопутных Сил Германии (OKH) с августа 1939 по сентябрь 1942 генерал-полковника Франца Гальдера, известные у нас и во многих других странах под названием "Военный дневник".
14 ноября 1941 года. 146-й день войны.
…..Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие либо меры помощи в настоящее время невозможны… ….Каунас… тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф…
20 декабря 1941 года. 182 день войны. ….
5.У пленных и местных жителей безоговорочно отбирать зимнюю одежду….
Это уже не личные дневниковые записи рядового немецкого солдата или офицера, фиксирующего будни войны. Это служебные записи одного из высших военачальников Вермахта, облеченного огромной властью. К таким записям я отношусь как к документам.
Каким же образом выжили многие пленные? Не знаю. Думаю, что далеко не все немцы были ярыми нацистами и изыскивали способы не дать пленным умереть с голода в обход гитлеровских приказов.
Ведь даже генерал фон Бок командующий группой "Центр" открыто заявил Гитлеру, что директива "Komissar Erlas" (об особом обращении с коммунистами и комиссарами) в подчиненных ему частях выполняться не будет. Кстати, и Гальдер в своем дневнике сетует, что приказ о комиссарах (об уничтожении политработников) в ряде частей Вермахта не выполняется.
Немало пленных, очевидно, спасали от голодной смерти местные жители (в том числе и гражданские немцы). Способы выживания в немецком плену вряд ли отражены в нормативных документах. Я таких не нашел, если не считать нескольких приговоров немецких военных судов в отношении солдат и офицеров Вермахта (в двух случаях офицеров СС) за причинение ущерба продовольственной безопасности Рейха путем передачи продовольствия военнопленным или невыполнении заданий по изъятию зерна и скота из оккупированных местностей.
Очевидно это тот случай, когда, действительно, сведения можно отыскать не в документах, а в рассказах очевидцев. Но это уже иная тема.
Источники и литература
1. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, листы 196-197.
2. Военно-исторический журнал №11-1991г.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
4. Ф.Гальдер. От Бреста до Сталинграда. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального Штаба сухопутных войск 1941-1942гг.. Русич. Смоленск. 2001г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Нормы питания немецких военнопленных в 41- 43 годах.
Источник информации — http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen.shtml (Материалы, подготовленные Юрием Веремеевым).
Сначала документы:
———————————————————————————————————————
НКС СССР | |||
военным советам фронтов север зпт севзапад зпт запад зпт югозап |
установить нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии поступающих АПП следующих размерах двтч хлеб ржаной гр 600 зпт мука 85 проц помола гр 20 зпт крупа разная гр 90 зпт макароны гр 10 зпт мясо гр 40 зпт рыба то числе сельд гр 120 зпт масло растительно гр 20 зпт сахар гр20 зпт махорка 5 пачек месяц зпт чай суррогатный гр полтора зпт картофель прочие овощи гр 600 зпт томат пюре гр 6 зпт перец красный черный 13 сотых гр зпт лист лавровый гр две десятых зпт соль гр 20 зпт мыло хозяйственное гр 200 месяц зпт спички коробок 5 месяц тчк разьяснить командирам бойцам что красная армия воюет германским империализмом зпт фашистами зпт но не немецкими пролетариями военной форме тчк издевательства над пленными зпт лишение пищи недопустимо тр политически вредно тчк нгш жуков тчк ги хрулев тчк нр 131 23 июня 41
———————————————————————————————————————
Поясню — АПП это армейский пункт сбора пленных, УПВИ — Управление по делам военнопленных и интернированных лиц НКВД, нгш- телеграфное обозначение "Начальник Генерального Штаба", ги -"Главный интендант".
Неясно почему, но 26 июня 1941 эта же телеграма была повторена и разослана по фронтам за номером ВЭО/133.
Следом появляется вот такой документ:
Областным, городским, районным отделам НКВД, линейным отделам НКВД на транспорте, начальникам лагпунктов ГУЛАГ НКВД, командирам отдельных конвойных рот, батальонов и полков НКВД. | ||||||||
Ориентировка | ||||||||
29 июня 1941г. |
Объявляю для руководства и неукоснительного исполнения, установленные директивой НКО СССР №ВЭО/133 от 26 июня 41 года суточные нормы питания немецких военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования.
Хлеб ржаной | 600 гр. | ||
Мука 85-проц.помола | 20 гр. | ||
Крупа разная | 90 гр. | ||
Макаронные изделия | 10 гр. | ||
Мясо | 40 гр. | ||
Рыба (в т.ч. сельдь) | 120 гр. | ||
Масло растительное | 20 гр. | ||
Сахар | 20 гр. | ||
Чай суррогатный | 1 1/2 гр. | ||
Картофель и овощи | 600 гр. | ||
Томат-пюре | 6 гр. | ||
Перец красный или черный | 0,13 гр | ||
Лавровый лист | 0,2 гр. | ||
Соль | 20 гр. | ||
Махорка | 5 пачек 50гр. | (в месяц) | |
Спички | 5 коробок | (в месяц) | |
Мыло хозяйственное | 200 гр. | (в месяц) |
Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.
Разрешить замену мяса консервами мясными 29гр. или салом-шпик 40гр., рыбу консервами рыбными 90гр.
1.Лагеря военнопленных прикрепить на продснабжение к ближайшим продовольственным складам вне зависимости от ведомственной принадлежности.
2.Для доставки в лагеря военнопленных выделить потребное количесство автогужтранспорта по линии местных обл-, рай- исполкомов.
Начальник УПВИ НКВД СССР (подпись) |
——————————————————————————————————————-
Посчитаем, сколько же калорий в день получал немецкий пленный:
Хлеб 600 гр. | 1200 ккал. |
Мука 20 гр. | 40 ккал. |
Крупа 90 гр. | 297 ккал. |
Макароны 10гр. | 34 ккал. |
Мясо 40гр. | 40 ккал. |
Рыба 120гр. | 72 ккал. |
Масло раст. 20гр. | 174 ккал. |
Сахар 20гр. | 80ккал. |
Картофель 600гр. | 594 ккал. |
Томат-пюре 6 гр. | -2 ккал. |
Юрий Веремеев: Итого 2533 килокалории в день. Мужчины в возрасте 18-40 лет (а это как раз возрастной диапазон немецких солдат), не занятые физическим трудом в день должны получать около 2800 килокалорий (по нормам полного питания 76 г. советской академии медицинских наук).
Советский паек военнопленных, конечно, не дотягивает до этой нормы, но обеспечивает сносное существование. Конечно, сыт особенно не будешь, но дистрофия не грозит. Для сравнения скажем, что мужчины в возрасте 60-70 лет вполне обходятся 2350 ккал. в день.
Однако, 12 июля 1941г. появляется приказ НКО № 232 о нормах питания военнопленных немцев, подписанный Жуковым.
Приказ НКО СССР | ||
12 июля 1941г. | №232 | г.Москва |
"Об объявлении норм продовольственного пайка для военнопленных". |
1. Ввести в действие объявляемые при этом нормы продовольственного пайка для военнопленных.
2. Главному интенданту Красной Армии довольствие военнопленных производить до момента передачи их в лагеря НКВД СССР.
Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии подпись ЖУКОВ | |
Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных. |
Хлеб ржаной | 500гр. | ||
Мука 2 сорта | 20гр. | ||
Крупа разная | 100гр. | ||
Рыба (в т.ч. сельдь) | 100гр. | ||
Масло растительное | 20гр. | ||
Сахар | 20гр. | ||
Чай | 20гр. | (в месяц) | |
Картофель и овощи | 500гр. | ||
Томат-пюре | 10 гр. | (в месяц) | |
Перец красный или черный | 4 гр. | (в месяц) | |
Лавровый лист | 6гр. | (в месяц) | |
Соль | 20гр. | ||
Уксус | 2гр. | ||
Мыло хозяйственное | 100гр. | (в месяц) |
Главный интендант Красной Армии генерал-лейтенант интендатской службы подпись Хрулев |
Мы видим, что в июле 41-го нормы питания немецких военнопленных посуровели, но не столь уж и значительно.
Когда в плен попали первые немцы сказать трудно, но уже 24 июня 41г. 229-й конвойный полк НКВД принял под охрану первую группу немецких военнопленных (до этого полк охранял польских пленных и интернированных поляков).
Напомним, что армия отвечала за военнопленных только до передачи их органам НКВД. Дальше пленными занимались они.
В июне 1942г. сов.секретным приказом НКВД № 001155 от 5 июня 1942г. определяются более жесткие нормы питания военнопленных и интернированных (в нем указано, что эти нормы утверждены Постановлениями СНК №1782-79сс от 30.6.41 и № 4735рс от 6.8.41):
Хлеб ржаной | 400гр. | ||
Мука 2 сорта | 20гр. | ||
Крупа разная | 100гр. | ||
Рыба (в т.ч. сельдь) | 100гр. | ||
Масло растительное | 20гр. | ||
Сахар | 20гр. | ||
Чай суррогатный | 20гр. | (в месяц) | |
Картофель и овощи | 500гр. | ||
Томат-пюре | 10 гр. | ||
Соль | 30гр. | ||
Мыло хозяйственное | 300гр. | (в месяц) |
Эти нормы явно ниже норм, объявленных приказом НКО №232 от 12 июля 1941г., но возможно вышеупомянутые Постановления Совнаркома СССР, на которые ссылается приказ относились только к НКВД, а армия до сдачи пленных кормила их по своим нормам.
Впрочем, этот же приказ НКВД определяет нормы питания для больных и истощенных военнопленных следующие:
№ № | Наименование продуктов | Боль- ничный паек | Противопелла- грозный паек | Допол- нительный противо- цинготный паек | Примеча- ния | |
с поно- сом | без по- носа | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Хлеб ржаной | 300 | ||||
2 | Хлеб пшеничный | 200 | 400 | |||
3 | Сухари из пшеничной 72% муки | 100 | ||||
4 | Мука подболточная | 20 | 10 | 10 | ||
5 | Крупа разная | 70 | 50 | |||
6 | Рис и манная | 35 | 100 | 60 | ||
7 | Горох, фасоль | 10 | ||||
8 | Макароны | 15 | ||||
9 | Мясо свежее | 60 | 120 | 120 | ||
10 | Рыба свежая | 90 | 50 | 80 | При отсутствии свежего мяса | |
11 | Растительное масло | 10 | 10 | |||
12 | Жиры животные* | 20 | 20 | 30 | *масло сливочн. | |
13 | Сахар | 20 | 20 | 30 | ||
14 | Чай натуральный | 0.5 | 1 | 1 | ||
15 | Картофель и овощи | 600 | 500 | 600 | 200 | |
16 | Томат-пюре | 10 | 10 | 10 | 10 | |
17 | Сухофрукты | 10 | 10 | 10 | или соот. свежие ягоды по стоимос. | |
18 | Мука картофельная | 5 | 10 | 10 | ||
19 | Молоко | 250 | 300 | 300 | ||
20 | Яйца | 0.5шт | 2шт | 2шт. | ||
21 | Уксус | 10 | 10 | |||
22 | Соль | 20 | 20 | 20 | 10 | |
23 | Перец стручковый | 0.1 | ||||
24 | Лавровый лист | 0.3 | ||||
25 | Лук репчатый | 25 | ||||
26 | Дрожжи пекарские | 100 | 100 | или пивные 70г. или сухие пивные 40г. |
Это если пленный больной или истощенный. Норма 3 этого же приказа определяла нормы питания в оздоровительных лагерях и командах, т.е. она была для тех пленных. которых ни здоровыми назвать нельзя, ни истощенными, но которые нуждаются в оздоровлении:
№ № | Наименование продуктов | Колич. | Примечание |
1 | Хлеб ржаной | 600 | |
2 | Мука подболточная | 16 | |
3 | Крупа-макароны | 100 | кроме диетической крупы |
4 | Мясо | 25 | |
5 | Рыба | 100 | |
6 | Жиры животные и растмасло | 20 | |
7 | Картофель и овощи | 600 | |
8 | Сахар | 15 | |
9 | Чай суррогатный | 2 | |
10 | Томат-пюре | 10 | |
11 | Перец стручковый | 0.1 | |
12 | Лавровый лист | 0.1 | |
13 | Соль | 15 | |
14 | Дрожжи пекарские | 100 | или пивные 70г. или пивные сухие 40г. |
Норма 4 определяла нормы питания в дороге пр перевозке из распределительных лагерей в обычные или при других перевозках:
№ № | Наименование продуктов | При органи- зации горячей пищи | При сухом пайке | Примечание |
1 | Хлеб ржаной | 600 | 700 | или сухарей 70% нормы |
2 | Мука подболточная | 12 | ||
3 | Крупа, макароны | 100 | ||
4 | Мясо | 25 | в летнее время солонина | |
5 | Рыба соленая | 125 | 250* | *сельдь |
6 | Растмасло или жиры животные | 12 | ||
7 | Сахар | 12 | 30 | |
8 | Чай или кофе суррогат | 3 | 6 | |
9 | Картофель и овощи | 750 | ||
10 | Томат-пюре | 10 | ||
11 | Перец стручковый | 0.1 | ||
12 | Лавровый лист | 0.1 | ||
13 | Соль | 20 |
Если время пути 5 суток и менее, то выдается сухой паек и кипяток, а если больше 5 суток, то организуется горячее питание.
От автора Все-таки Сталин не намеревался выморить немецких пленных голодом. Пропаганда, скажете вы? Ага, это большевики старались показать всему миру, что они якобы не звери и заботятся о немецких пленных. Вот только почему-то этот приказ совершенно секретный, да и какое было дело Сталину в 42 году до общественного мирового мнения, тем более, оно явно было не на стороне Гитлера. А про то, что спустя полвека найдутся плакальщики по горькой судьбе, немцев, пришедших в нашу страну с чисто туристическими и познавательными целями, он знать не мог.
Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г. (тоже сов.секретная) вводит следующие нормы питания военнопленных:
Хлеба ржаного | 400гр. | на 1 человека в сутки | |
Муки II сорта | 20гр. | на 1 человека в сутки | |
Крупы | 100гр. | на 1 человека в сутки | |
Рыбы | 100гр. | на 1 человека в сутки | |
Растительного масла | 20гр. | на 1 человека в сутки | |
Сахара | 20гр. | на 1 человека в сутки | |
Чая суррогатного | 20гр. | на 1 человека в месяц | |
Овощей и картофеля | 500гр. | на 1 человека в сутки | |
Томата-пюре | 10 гр. | на 1 человека в сутки | |
Соли | 30гр. | на 1 человека в сутки | |
Уксуса | 20г. | на 1 человека в месяц | |
Перца | 4г. | на 1 человека в месяц | |
Лаврового листа | 6г. | на 1 человека в месяц |
Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге. Если время в пути до 3 суток, то вместо горячего питания выдается сухой паек:
Хлеба | 600гр. | на 1 человека в сутки | |
Сельдей | 250гр. | на 1 человека в сутки | |
Сахара | 20гр. | на 1 человека в сутки | |
Чая суррогатного | 2гр. | на 1 человека в сутки |
Работающие военнопленные за плату могут приобретать махорку по следующим нормам (на месяц):
1.Военнопленным, работающим на нормированных работах: | ||
а)вырабатывающим в среднем от 40 до 50% производств.норм | 50г. | |
б)то же от 51 до 80% | 100г. | |
в)то же от 81 до 100% | 150г. | |
г)то же от 100% и выше | 250г. | |
2.Бригадирам и десятникам | 100г. | |
им же при выработке бригадой не менее 60% нормы | 150г. | |
им же при выработке бригадой не менее 80% нормы | 200г. | |
им же при выработке бригадой свыше 80% | 300 | |
3. | Военнопленным, работающим на ненормированных работах, включая хозобслугу, больным и инвалидам | 100г. |
4 | Врачам и фельдшерам из военнопленных | 150г. |
5. | Офицерскому составу (от мл.лейтенанта и выше) | 150г. |
Юрий Веремеев: А где же у пленных возьмутся деньги, спросите вы, если деньги, бывшие при них в момент пленения, порложено было сдавать в кассу лагеря? Ну, во-первых, эти деньги зачислялись на лицевой счет военнопленного и могли им расходоваться безналичным способом, а во вторых, эта же директива определяла:
Для приобретения предметов первой необходимости военнопленным выплачивается:
рядовому и младшему начсоставу по 7 руб. в месяц каждому;
среднему комначсоставу по 10 руб. в месяц каждому;
старшему комначсоставу по 15 руб. в месяц каждому;
среднему комначсоставу по 30 руб. в месяц каждому.
Военнопленным, используемым на работах дополнительно выплачивается:
1.Военнопленным, работающим на нормированных работах: | ||
а)вырабатывающим в среднем от 40 до 50% пр..норм | 10 р. в месяц | |
б)то же от 51 до 80% | 15 р. в месяц | |
в)то же от 81 до 100% | 25 р. в месяц | |
г)то же перевыполняющим нормы | 50 р. в месяц | |
2.Бригадирам и десятникам | 30 р. в месяц | |
им же при выработке бригадой не менее 60% нормы | 50 р. в месяц | |
им же при выработке бригадой не менее 80% нормы | 70 р. в месяц | |
им же при выработке бригадой не менее 100% | 100 р. в месяц | |
3. | Военнопленным, работающим на ненормированных работах | 20 р. в месяц |
4 | Врачам из военнопленных | 40 р. в месяц |
5. | Фельдшерам | 20 р. в месяц |
6. | Хозяйственно-санимтарной обслуге | 10 р. в месяц |
Юрий Веремеев. Что-то я не слышал, чтобы Вермахт советским военнопленным хоть марку в месяц начислял. Впрочем, немецких архивов я не видел и не читал. Может быть кто-либо из ныне живущих в Германии наших соотечественников просветит меня в этом вопросе? Обещаю, опубликовать подобные данные в сайте, если, конечно, будет указана ссылка на документальный источник, дабы я или любой желающий могли бы свериться.
Конечно, эти деньги не бог весть что, но отоваривались то пленные в лагерных ларьках не по коммерческим, а по государственным ценам, которые оставались на уровне довоенных.
Кроме всего, пленные, согласно этой же директивы получали по 100г. мыла в месяц на личные нужды, плюс по 100г. мыла в месяц на баню (по 20г. при каждом посещении бани), плюс по 100г. мыла в месяц на стирку белья и постельных принадлежностей.
Приказом НКВД № 00683 от 9 апреля 1943 г. (снова ведь сов.секретный приказ!) вводятся новые нормы питания немецких военнопленных. Они значительно выше прежних. Хлеба больше в полтора раза, возвращается в рацион мясо, животные жиры. Рацион теперь дифференцируется по званиям, тяжести исполняемых работ, здоровью; конкретизируется выдача овощей по их видам. Всего пять основных норм (в граммах на сутки, если не оговорено иначе):
Норма 1предназначалась для котлового довольствия для военнопленных, содержащихся в лагерях и приемных пунктах НКВД (сюда не входят офицеры, больные, ослабленные, работающие на тяжелых работах, содержащиеся на гауптвахте без вывода на работу). Это норма для неработающих пленных:
1. | Хлеб ржаной из муки 95% помола | 600 |
2. | Мука пшеничная 2 сорта | 10 |
3. | Крупа разная | 70 |
4. | Макароны-вермишель | 10 |
5. | Мясо | 30 |
6. | Рыба | 50 |
7. | Сало или комбижир | 3 |
8. | Растительное масло | 10 |
9. | Томат-пюре | 10 |
10. | Сахар | 10 |
11. | Чай суррогат | 2 |
12 | Соль | 10 |
13. | Лавровый лист | 0.1 |
14. | Перец | 0.1 |
15. | Уксус | 0.7 |
16. | Картофель | 300 |
17. | Капуста свежая или квашенная | 100 |
Морковь | 30 | |
Свекла | 50 | |
Лук репчатый | 10 | |
Коренья, зелень, огурцы | 10 | |
18. | Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц) | 200 |
В отношении табака и денежных сумм все остается неизменным.
По этим же нормам с увеличением на 25%, кроме хлеба, питаются пленные, занятые на тяжелых работах. Хлеб им выдается по следующим нормам:
для вырабатывающих до 50% нормы | 650г. | |
для вырабатывающих от 50 до 80% нормы | 750г. | |
для вырабатывающих от 80 до 100% нормы | 850 | |
для вырабатывающих от 100% и выше | 1000г. |
По этим же нормам, кроме хлеба, питаются пленные, занятые на не тяжелых работах. Хлеб им выдается по следующим нормам:
для вырабатывающих до 50% нормы | 500г. | |
для вырабатывающих до 80% нормы | 600г. | |
для вырабатывающих свыше 80% нормы | 700г. |
Бригадиры и десятники получают хлеба свыше этих норм на 100г.
В дороге питание производится по этой же норме (1). Если не представляется возможным организовать горячее питание, то выдаются по этим же нормам продукты, не требующие кулинарной обработки.
Добровольно сдавшимся в плен и пленным курсантам офицерских училищ норма хлеба устанавливается в 700г.
Ослабленные пленные получают эту же норму продуктов (1), но с увеличением на 25%, в том числе и хлеб.
Военнопленные, находящиеся на гауптвахте, получают уменьшенную норму питания:
1. | Хлеб | 400 |
2. | Мука пшеничная | 7 |
3. | Крупа | 55 |
4. | Рыба | 55 |
5. | Жиры растительные | 7 |
6. | Картофель | 200 |
7. | Овощи | 150 |
8. | Соль | 7 |
9. | Сахар | 7 |
10. | Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц) | 200 |
Для военнопленных, больных дистрофией предназначалась норма 2:
1. | Хлеб ржаной из муки 72% помола | 500 |
2. | Мука подболточная 72% | 10 |
3. | Крупа разная | 70 |
4. | Рис | 50 |
5. | Мясо | 150 |
6. | Рыба | 50 |
7. | Масло коровье | 30 |
8. | Сало или комбижир | 20 |
9. | Макароны | 20 |
10 | Томат-пюре | 7 |
11. | Сахар | 30 |
12. | Чай натуральный | 0.5 |
13 | Соль | 20 |
14. | Лавровый лист | 0.2 |
15. | Перец | 0.2 |
16. | Горчица | 0.3 |
17. | Уксус | 1 |
18. | Сушеные фрукты | 10 |
19. | Молоко свежее | 300 |
20. | Овощи разные | 250 |
21. | Картофель | 400 |
22. | Мука артофельная | 5 |
23. | Дрожжи пекарские | 100 |
24. | Или дрожжи пивные жидкие | 70 |
25. | Или дрожжи пивные сухие | 40 |
26. | Или дрожжевые концентраты | 100 |
27. | Мыло туалетное в месяц | 200 |
28. | Табак | 10 |
29. | Спички в коробках (в месяц) | 3 |
Юрий Веремеев. Больные офицеры получают не 500 грамм хлеба, а 600, причем половина из муки 96% помола, а половина 72%, плюс не 30, а 40 грамм сахара. Также было определено, что если овощи не свежие. а соленые, то дополнительно выдавать витамин С. А ведь это был апрель 43 года, самый голодный год войны и когда в лагеря хлынуло разом 92 тысячи пленных из Сталинграда. Чего бы это Сталину напрягать НКВД изыскивать продукты для немцев, которых на грань голодной смерти в Сталинграде поставило их собственное командование? Ну не иначе как только для того, чтобы выбить почву из под ног у наших правдолюбцев, живоописующих, как в советском плену выжило всего тысяч шесть из всех сталинградских пленных.
Даже если и вымерло их много, то кто более виноват в этом? Тот, кто продержал 6-ю немецкую армию под Сталинградом в окружении всю осень и зиму 42-43г., не дав права хотя бы вырваться из окружения и зная, что Люфтваффе неспособна доставлять в котел даже мизерную норму. Или в этом виноват Сталин, установивший для несчастных истощенных солдат армии Паулюса куда как большую норму, чем для блокадных ленинградцев?
Норма 3 была предназначена для раненных и больных военнопленных, которых нельзя отнести к дистрофикам:
1. | Хлеб ржаной | 400 |
2. | Хлеб пшеничный из муки 72% помола | 200 |
3. | Мука пшеничная 72% помола | 20 |
4. | Крупа разная | 70 |
5. | Рис | 10 |
6. | Макароны-вермишель | 20 |
7. | Мясо | 80 |
8. | Рыба | 50 |
9. | Сало или комбижир | 30 |
10. | Жиры растительные | 10 |
11. | Томат-пюре | 7 |
12. | Сахар | 20 |
13. | Чай натуральный | 0.5 |
14. | Соль | 20 |
15. | Лавровый лист | 0.2 |
16. | Перец | 0.2 |
17. | Горчица | 0.3 |
18. | Уксус | 1 |
19. | Сушеные фрукты | 10 |
19. | Молоко свежее | 200 |
20. | Овощи разные | 20 |
21. | Картофель | 300 |
22. | Мука картофельная | 5 |
23. | Дрожжи пекарские | 50 |
24. | Или дрожжи пивные жидкие | 35 |
25. | Или дрожжи пивные сухие | 20 |
26. | Или дрожжевые концентраты | 100 |
27. | Мыло туалетное в месяц | 200 |
28. | Табак | 10 |
29. | Спички в коробках (в месяц) | 3 |
Это средняя норма. Конкретную диету назначает врач, но не ниже этих нормативов. Цинготным больным дополнительно выдается витамин С.
По норме 4 кормили пленных немецких генералов.
1. | Хлеб ржаной из муки 95% помола | 300 |
2. | Хлеб пшеничный из муки 72% помола | 300 |
3. | Мука пшеничная 72% помола | 20 |
4. | Крупа разная | 100 |
5. | Макароны | 20 |
6. | Мясо | 120 |
7. | Рыба | 50 |
8. | Масло коровье | 40 |
9. | Сыр | 20 |
10. | Жиры растительные | 10 |
11. | Сахар | 40 |
12. | Сухофрукты | 10 |
13. | Чай натуральный | 1 |
14. | Мыло туалетное (в месяц) | 200 |
15. | Картофель | 400 |
16. | Овощи свежие | 200 |
17. | Перец | 0.2 |
18. | Лавровый лист | 0.2 |
19. | Уксус | 1 |
20. | Соль | 20 |
21. | Папиросы (штук) | 20 |
29. | Спички в коробках (в месяц) | 3 |
Юрий Веремеев. Любопытно, как фельдмаршал Манштейн в своей книге "Утерянные победы" жалуется на скудность ужинов :"Но то, что мы из дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо". Вот только пишет он здесь не о советском плене, а о питании в штабе группы армий "Юг" в сентябре 1939г. где он был не младшим писарем. Похоже, что немецкие генералы в плену кормились не хуже, чем на свободе.
Офицеры пленные питались по норме 5:
1. | Хлеб пшеничный из муки 72% помола | 300 |
2. | Хлеб ржаной из муки 95% помола | 300 |
3. | Мука пшеничная 72% помола | 10 |
4. | Крупа разная | 100 |
5. | Макароны | 20 |
6. | Мясо | 75 |
7. | Рыба | 80 |
8. | Масло коровье | 40 |
9. | Жиры растительные | 10 |
10. | Сахар | 40 |
12. | Сухофрукты | 10 |
13. | Чай натуральный | 1 |
14. | Мыло туалетное (в месяц) | 200 |
15. | Картофель | 400 |
16. | Овощи свежие | 200 |
17. | Перец | 0.2 |
18. | Лавровый лист | 0.2 |
19. | Уксус | 1 |
20. | Соль | 20 |
21. | Папиросы (штук) | 15 |
29. | Спички в коробках (в месяц) | 3 |
Юрий Веремеев. Заметим, что офицеры Красной Армии даже на передовой сухофруктов и пшеничного хлеба не получали и обходились хозяйственным мылом вместо туалетного. Думаю, что ложь некоторых немецких офицеров. повествующих в мемуарах о своем голодном плене роняет их офицерскую честь, о которой они так пекутся в своих писаниях.
Справедливости ради следует сказать, что не всегда эти нормы питания исполнялись в полной мере. Нормы нормами, а реальное наличие в стране продуктов не всегда вписывалось в эти нормы.
Но во всех случаях однозначно ясно, что советское руководство относилось к пленным гораздо лучше нежели противник. Даже по нормам невозможно сравнивать калорийность пищи пленных немцев (2533 ккал.) против пленных красноармейцев (894.5 ккал.). Кто не верит в это и полагает, что немецких пленных морили голодом, пусть сравнит сколько попало в плен с той и с другой стороны и сколько их осталось в живых тоже с той и с другой стороны. Я не имею в виду количество вернувшихся на Родину, я имею в виду оставшихся в живых, так как немало бывших советских пленных домой не вернулись, хотя и выжили. Я документами по численности пленных тех и других не располагаю. Могу лишь предложить книгу "Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил", но за данные, приведенные в ней не отвечаю, хотя лично вполне доверяю.
За период с апреля 1943 по май 1945г. документов относительно изменения норм питания пленных я не нашел, хотя встречается упоминание о приказе НКВД № 001282 1944г. относительно норм питания пленных
Следующий приказ НКВД о нормах питания №00540 от 19 мая 1945 г. Но об этом в следующей статье.
Источники и литература
1. ЦХИДК СССР. Фонд 1п, опись 5а, дело 2, листы 294-295.
2. Военно-исторический журнал №2-1993г.,№4-2000г.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
4. Мир и война: 41 год. Доклады научной конференции (9 декабря 2001г.). Изд. гуманитарного университета. Екатеринбург. 2001г.
5.Г.Ф.Кривошеев и др. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил. Статистическое исследование. ОЛМА-ПРЕСС. Москва. 2001г.
6.Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941г. -1942г. Сборник. Институт военной истории. Москва. 1996г.
7.ГАРФ. Фонд 9401, опись 12, дело 205, том 1, листы 103-111
8.Эрих фон Манштейн. Утерянные победы. Феникс. Ростов-на-Дону. Москва. 1999г.
9.ГАРФ. Фонд 9401.Опись 12, дело 205, том 12, листы 190-193.
10.Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. Т. 24 (13). Издательство ТЕРРА. Москва. 1996г.
🗲
В расчетах калорийности допущена существенная ошибка. Советским пленным выдавался не нормальный полноценный, а эрзац-хлеб, калорийность которого была до двух крат ниже.